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Laurent MOINET

Crèmerie bio, Neufchatel bio

 

Je me suis installé à la ferme de Hyaumet à Dampierre en Bray en 1996, sur 105 hectares.
Ma ferme s’étend aujourd’hui sur 137 hectares. Nous sommes 5 personnes (4 salariés et moi) à y travailler à temps plein, dont trois travaillent à la fromagerie.

Nous sommes signataires de la charte des producteurs de Saveurs et Savoirs.

Terrains et production :

Mes différents investissements ont été les suivants :
2000 : mise aux normes environnement
2001 : atelier de transformation du lait
2003 : début de fabrication du Neufchâtel
2010 : installation d’un séchoir solaire du foin en vrac et abandon de l’ensilage programmé.

Je produis actuellement 360 000 L de lait dont 150 000 L sont transformés et vendus en direct : lait, Neufchâtel, Gournay, crème, beurre, fromage blanc.

Je possède 75 vaches laitières de race croisée Normande (60%) et Holstein. Ma production principale est le lait.
Nos vaches naissent à la ferme.
Elles sont nourries de 100% d’herbe à la belle saison et de maïs, de foin et de céréales en hiver. Ces aliments sont cultivés et fabriqués sur la ferme.

Nous cultivons 6 hectares de blé meunier pour Biocer, 6 hectares d’orge et de pois pour animaux, et 4 hectares d’épeautre pour animaux.
Le seul traitement est le désherbage mécanique (pas de chimique), et les semences proviennent de la coopérative Biocer, au sud d’Evreux.

Ma philosophie :

J’ai choisi l’agriculture biologique pour pratiquer un mode d’agriculture durable qui respecte l’environnement et la santé.

Où nous trouver ?
Vous pouvez me trouver à la ferme le samedi matin à partir de 9h30 et sur le marché de Montmain le 1er samedi de chaque mois.
Si vous souhaitez visiter notre ferme, il faut préalablement prendre rendez-vous avec nous.

La Ferme de Hyaumet,

76220 Dampierre en Bray

02 35 90 12 29

06 87 39 29 33

moinet.laurent@wanadoo.fr

www.earl-moinet.com