Adhérer
Mot de passe oublié
Me connecter

Agenda de nos ateliers et sorties nature

Découvrez les ateliers cuisine de Saveurs et Savoirs, avec des produits locaux et de saison!

 

Au fil des ans, Saveurs et Savoirs a développé son expertise dans l'alimentation santé.

Nos ateliers accueillent 12 personnes au maximum. Dans une ambiance conviviale, vous découvrirez des aliments bons pour la santé et le moral, vous expérimenterez de nouvelles techniques, puis vous dégusterez ce que vous avez cuisiné.

Nous créons chaque années de nouvelles thématiques, et les recettes qui vont avec:

 

- De plus en plus de denrées biologiques. Les ateliers qui se déroulent à la cuisine pédégogique des Hauts Prés sont 100% biologiques.

- Des thèmes qui déclinent les légumes dans des multitudes de recettes, mais aussi les légumes secs, les épices, les céréales complètes, les aliments protecteurs de la santé.

Cela rejoint le Plan National nutrition Santé, qui préconise d'introduire plus de fruits et légumes dans nos assiettes.

Cela répond aussi aux attentes des consommateurs, de plus en plus nombreux à s'intéresser aux plats végétariens, voire vegan.

- Vous trouverez des ateliers avec des recettes sans gluten.

- Et vous trouverez aussi quelques ateliers avec de la viande. Cette viande sera toujours issue d'élevages respectueux des animaux, que vous pouvez visiter. Notre charte présente l'engagement de nos paysans sur le développement durable et le bien -être animal.

 

 

Inscription en ligne: www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

Inscription par la Poste: il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de:

Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle. 

Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.

 

Pour toute info, vous pouvez contacter Julie ou Esther :

02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Ces ateliers se déclinent également pour les collectivités: centres sociaux et de loisirs, journées sur le thème du développement durable, formation de personnel, secteurs de l'enseignement et de la santé, etc. Le thème sera choisi en fonction de vos besoins. Liste de nos animations cuisine.

 

 Ateliers cuisine

Bienvenue dans nos fermes de la Vallée de l'Andelle et des environs, et dans notre nouvelle cuisine pédagogique, au Pôle d'Agriculture Biologique des Hauts Prés, à Val de Reuil.

NOUVEAU! Des ateliers BABY GOURMET, où vous apprendrez à cuisiner pour votre bébé et vos bambins!


 

 

 

Le gâteau de riz aux pommes de ma grand mère

Samedi 14 Octobre 2017, de 14h30 à 16h30

Ferme Terrier, Les Andelys (27)

 

Pour cet atelier, François et Nathalie Terrier vous accueillent dans leur ferme.
Sophie vous dévoilera alors les secrets de la recette de sa grand mère pour réussir un délicieux gâteau de riz aux pommes.

En partenariat avec François et Nathalie Terrier pour leurs pommes.

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent  12 €

 

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-gateau-de-riz-aux-pommes-de-ma-grand-mere

 

 

Cuisine Africaine - Fonio aux légumes bio

Samedi 4 Novembre 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)


Partons à la découverte de la cuisine Africaine !
Hadiatou nous fait connaître son pays, la Guinée, à travers un repas typique à bas de fonio.
Le fonio est une céréale complète qui pousse en Africaine subsaharienne.
Le plat est agrémenté de légumes, ce qui en fait un repas équilibré et excellent pour la santé.

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

 

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/cuisine-africaine-fonio-aux-legumes-bio


Le steack végétal bio
Samedi 18 Novembre 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 

Comment remplacer la viande sans manquer de protéines ?
Le steak végétal est une très bonne alternative aux protéines animales.
En effet il est composé de céréales et légumineuses qui apportent les protéines nécessaires à notre organisme.
Il contient également divers légumes. Vous pourrez même utiliser vos restes de légumes pour le préparer !
Nicole vous fera découvrir ce plat complet avec différentes recettes, comme par exemple le steak végétal haricots rouges et quinoa, pois chiches et flocons d'avoines, lentilles et haricots rouges...

En partenariat avec le pôle d'agriculture biologique et Philippe Brière pour les légumes, Artisans du Monde pour leur épicerie bio et équitable.

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

 

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-steack-vegetal


Le curcuma, épice santé du quotidien

Samedi 2 Décembre 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 

Le curcuma est une épice venue d’Inde, très colorée, délicieuse en bouche et excellente pour la santé !

Des cakes, des sauces, des soupes, des poêlées… Avec Esther, venez découvrir cette épice et apprenez à décliner son utilisation.

Pas à pas, et en étant accompagné dans la réalisation des recettes, vous comprendrez comment le doser, le préparer, l’utiliser, et le secret de ses vertus.

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

 

Afficher l'image d'origine

 

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-curcuma-epice-sante-du-quotidien

 

 

Gâteau chocolat bio, lait de coco et rooibos

Samedi 9 Décembre 2017,de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)


Découvrez la recette de ce délicieux gâteau au chocolat !!
Léger et savoureux, Nicole vous apprendra comment réaliser ce gâteau au chocolat sans gluten et sans sucre, à base de lait de coco et de rooibos.
Les ingrédients utilisés lui donne une onctuosité et un goût subtil.
Vous vous régalerez à coup sûr !

En partenariat avec Artisans du Monde.

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

 

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/gateau-chocolat-bio-lait-de-coco-et-rooibos

 

 

Baby Gourmet - recettes d'hiver bio

Samedi 16 Décembre 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 

Parents et futurs parents, venez découvrir nos tout nouveaux ateliers cuisine Baby Gourmet !
Julie vous apprendra comment faire de bons repas sains et équilibrés avec des produits bios et locaux.
Lors de nos ateliers Baby Gourmet, vous découvrirez des recettes adaptées au goût et aux besoins du nourrisson et du jeune enfant.Nous utiliserons des légumes de saisons mais aussi des céréales, des légumes secs et des  huiles.
Nous vous montrerons des astuces pour cuisiner simplement et rapidement au quotidien !
Petites purées, veloutés, crèmes de légumes, crèmes desserts, compotes, tisanes... Nous parions que bébé se régalera, mais aussi toute la famille!
Pour l'atelier de Décembre, nous mettrons à l'honneur les légumes d'Hiver et les légumes secs : courges, radis, lentilles, haricots secs...
Vous pourrez venir accompagnés ou non de vos bébés, comme vous préférez.

 

En partenariat avec  le Pôle d'agriculture biologique

 

Adulte adhérent 12 €

Adulte non-adhérent 17 €

 

Afficher l'image d'origine

 

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/baby-gourmet-recettes-d-hiver

Au programme pour cet été

Sorties nature et cuisine sauvage


Depuis plusieurs années nous proposons des sorties nature, gratuites, à la découverte des plantes sauvages comestibles dans le cadre du programme "Découvrez la Nature dans l'Eure" financé par le département 27 et du programme  "Espaces Naturels Sensibles - Laissez-vous guider!" financé par le département 76.

Profitez de nos sorties nature !!

 


 

 

Les bons champignons de nos forêts
Gratuit

Dimanche 22 Octobre 2017, 9h45 - 12h30
Forêt de Bord (27)

A travers une balade guidée et un atelier cuisine, découvrez ou redécouvrez notre belle forêt de Bord, vêtue de sa robe d'automne!
Accompagnés par un animateur naturaliste vous récolterez dans les parcelles des champignons et vous apprendrez à les identifiez grâce à vos sens et à l’aide d’outils pédagogiques.
L’animateur vous révèlera tous les secrets des bonnes pratiques lors du ramassage des champignons
De retour de la balade, Esther, animatrice de Saveurs et Savoirs, vous apprendra à réaliser des recettes rapides et savoureuses, avec les champignons récoltés.
Une dégustation clôturera la sortie, aux champignons bien sûr, mais également avec des sirops de plantes sauvages de la forêt.


En partenariat avec CARDERE.


Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

 

NOUVEAU! Vous pouvez réserver vos places pour la sortie en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-bons-champignons-de-nos-forets

 

 

La potion des sorcières
Gratuit

Samedi 28 Octobre 2017, 14h30 - 17h00
AVPN Moulin Amour, Le Thuit Signol (27)

Aux abords d’un ruisseau ou dans les sous-bois, parcourez la nature comme les
sorcières, à la cueillette de fruits magiques aux vertus tonifiantes. Vous pourrez
alors préparer et déguster tranquillement votre potion aux pouvoirs étonnants et
inattendus.

En partenariat avec Saveur Sauvage pour la visite botanique et en partenariat avec le Moulin Amour pour ses fruits sauvages

Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

Pour vous inscrire, contactez :
Lise Lefranc
AVPN Moulin Amour
Château du Bosc Féré
27370 Le Thuit Signol
contact@moulinamour.com



 

Atelier compost

 

Saveurs et Savoirs propose un atelier compostage gratuit, plusieurs fois dans l'année. 

L'atelier a lieu le samedi de 10h00 à 12h00.

Pôle d'agriculture Biologique des Hauts-Prés, à Val de reuil (Parc d'activités du Vauvray).

Il est réservé aux habitants de l'Agglomération Seine Eure.

Pour connaître les dates et vous inscrire, contactez le Service Déchets au 02 32 50 85 64 ou proprete.urbaine@seine-eure.com

Afficher l'image d'origineAfficher l'image d'origine

Faire son compost c'est facile !

 

En attendant ces ateliers, Céline nous explique comment faire son compost et comment l'utiliser.

Voir la vidéo.