Adhérer
Mot de passe oublié
Me connecter

Historique & valeurs

Saveurs et Savoirs réunit 200 familles et 16 petits paysans locaux à Romilly sur Andelle (Eure, Haute-Normandie), autour de la thématique d'une alimentation saine, fermière, locale, et respectueuse de l'environnement.

 

Cette association loi 1901 a été créée en 2003, à l'époque où les AMAP n'existaient pas encore.

Il s'agissait de proposer un nouveau modèle éducatif et économique, avec des aliments produits près de chez soi, et créant du lien entre celui qui les a produits et celui qui les mange.

 

                                                                                                                                                          

On peut dire que la mayonnaise a pris, et Saveurs et Savoirs vous propose aujourd'hui différents services et activités:

 

Un drive fermier

Des animations cuisine

Des séances de sensibilisation et de formation dans les collectivités

Des buffets pédagogiques mettant en valeur les délices de nos fermes.

 

Pour mettre en place ces actions, nous faisons appel à nos salariées, mais également à des équipes de bénévoles, avec des personnes expérimentées et des personnes nouvelles dans notre association. Alors si vous souhaitez soutenir la cause paysanne, n'hésitez plus, vous serez les bienvenus!

 

Cliquez ici pour nous contacter .

Cliquez ici pour consulter notre dépliant de présentation

 

Vive les AMAP!

 

Nous avons rejoint le réseau des AMAP de Haute-Normandie.

Ces Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne favorisent le rapprochement des petits fermiers et des consommateurs et développent une économie locale respectueuse de l’environnement.

 

Notre éthique et nos valeurs

 

Nous avons conscience que ce sont nos comportements qui dégradent l’environnement.

Aussi, Saveurs et Savoirs s’engage à informer l’ensemble de ses adhérents, pour favoriser le développement d’une agriculture et d’un artisanat locaux, dans le respect de la vie, de la nature et de la justice sociale :    

 

Aider chacun à développer un comportement éclairé, responsable et critique.

Encourager les producteurs à progresser vers une pratique cohérente avec l’éthique de l’association:
  - En privilégiant la qualité à la quantité.
  - En respectant les hommes, les animaux, l’environnement.
 

 

Faire prendre conscience au consommateur du rôle décisif qu’il a à jouer :
  - En consommant mieux, raisonnablement, et avec plaisir.
  - En établissant des relations de confiance avec ses producteurs.

 

Saveurs et Savoirs se veut être un lieu de solidarité où les échanges nous aident à évoluer conjointement pour transmettre une meilleure qualité de vie aux générations futures.

 

Une charte a été rédigée et signée par nos paysans en novembre 2013, attestant de leur engagement en faveur de l'environnement.

 

Assemblée Générale:

 

Chaque année en mars, l'Assemblée Générale de Saveurs et Savoirs réunit ses adhérents et partenaires.

Le thème de l'année est présenté sous forme de court-métrage, puis ouvert au débat.

Un bilan moral et financier est ensuite présenté, et soumis au vote.

 


 

C'est durant cette Assemblée que sont élus les membres du Conseil d'Administration.

15 membres de l'association dont au moins un tiers de producteurs composent cette équipe, qui trace les grandes lignes des projets et prend les décisions importantes dans l'année.

 

Enfin, un pot normand (fermier et local, bien sûr!) clôt la soirée et permet de faire plus ample connaissance.